新年論福
[Home 主頁] [Up 回上頁] [美化家居] [金融海嘯] [歡呼京奧] [怀念天衛同學] [立體攝影 Stereo Photography] [獻給一個新時代的歌] [舊事一則- 偽稱獲諾貝爾獎] [新年隨想曲] [由母校之廣播電台談起] [筆紙墨硯茶詩] [詩贈紐約各學長] [神探] [親切] [鄧超文詩] [69歲生日有感] [憶秦娥,遊布拉格] [移民艱辛路] [無核西瓜] [葉承彬同學近作] [南遊萍蹤] [美化家居] [SARS / 非典型肺炎] [七字文] [數學與我] [完全數,質數,莫仙尼數] [阿基米德難題] [高級猜數術] [九霄驚魂] [語言天才] [也談掛綠荔枝] [新年論福] [她行過死蔭的幽谷] [掏 心 的 愛] [Great love 最偉大的愛] [大難臨頭如何是好?] [生化武器-炭疽] [神的恩典乃是一生之久] [如今我等甚麼呢?]] [挑战] [古蜀國的文明] [楓葉之國賞楓葉] [羅緝熙醫生傳略]

恭 祝 各 位

     

     

羅 緝 熙  廖 瑤 明    致 中  敬 賀


新 年 論 福


     
禱告是基督徒生活的重要部份.一早起來禱告;睡前亦禱告.飯前禱告;聚會唱詩之後也禱告.有疾病痛苦時禱告;有困難危急時也禱告.總之是常常禱告.

   禱告是甚麼?我查過一本字典,它說:"禱告就是祝告鬼神求福的意思." 我非常不同意這個解釋,因為祝告神求福還可以;祝告鬼求福就是笑話了.禱告即祈禱.另一本字典說:"祈禱是宗教中最重要之典禮,含有 (向神) 請求,稟告,讚美,感恩之意"

      不單是基督徒向他們的神 (上帝) 求福. 非基督徒,只要他們信有神,也會向他們所信的神求福.

   剛才說求福,福是甚麼呢?中國人有所謂五福.人人都希望五福臨門.我不同意五福的講法.相信有些人一定是說五福不對,八福才對.因為耶穌曾在山邊講道教訓人,那次耶穌講道的內容也是論到福.這事記載在聖經馬太福音第五章.人們就稱之為 "山邊寶訓" 又叫做 "八福" 的道理.我亦不同意八福的講法.首先我們看看所謂五福是那五福呢?五福:一曰壽,二曰富,三曰康寧,四曰攸好德,五曰考終命.壽是長命;富是很有錢;康寧是健康安樂;攸好德是有好德行受人尊敬; 考終命是有善終,可以死得安樂,正所謂死得安樂也是福.表面上這五樣都是好的,人人都喜歡.我則要想過先,暫時不肯接受.為甚麼呢?且聽我道來.剛才講過,壽是長命.何謂長命?長命 () 是有等級的.中國人的壽我知道有上壽,中壽,有沒有下壽我卻不知道.百歲叫上壽,八十歲叫中壽.超過一百歲的人我們稱為人瑞.上之上我們可以用超來表示.比中壽更長命達到一百歲稱為上壽.比上壽更為長命達到某一歲數,起碼超過一百歲我們就稱之超壽吧.請問你想要中壽還是上壽?還是要超壽?如果你問我,我就很難回答你了.很多人說如果我能活到八十歲就夠了.這人肯定還年輕不會是七十九歲.這人如果活到七十九歲時可能就會說八十歲不夠了.相反的有人希望能活到一百歲,甚至更長命,越長命越好.但如果他雖然長命,但他很窮,又多病,非常痛苦,相信他寧願早死不要長壽了,最怕是死又死不去.對他來說壽又怎算是福呢?錢,誰都想要,且越多越好.錢多就有福嗎?教會有一位長老,姓李,李嘉誠也姓李,他們是同鄉又是老友.我問他有錢還是李嘉誠有錢?他說李嘉誠比他有錢十倍百倍.我問他有福還是李嘉誠有福?他只是笑笑而已.其實兩人都有福!但李嘉誠的錢比他多十倍百倍是否福也多十倍百倍呢?不一定罷!如果一個人很有錢,尚年輕,但他患了絕症,正在痛苦申吟,他的命危在旦夕.你去探病,一見到他你就對他說:"你真是有福了!" 你想病人聽了會怎樣?他的家人聽了會怎樣?其他探病的人聽了會怎樣?即使他們不破口大罵把你趕出去也絕不會同意你的講法罷.所以單獨來講這所謂五福都不一定是福.或者有人說五樣都有齊應該是福了罷.一個人又長壽又有錢又健康又受人尊重當然很不錯啦.現在五者有其四而已.第五者怎樣?你要不要?不要! 好!那麼就是選擇沒有好死,不得善終? 不!不!不!我要.好罷,就讓你有好死,得善終罷.好不好死,善不善終,還不是死?! 死了還有甚麼福可言?所以五福的說法根本就不成立.所謂五福分開來未必就是福; 合起來人都死了更加不能說是福.

   剛才我又說過我也不同意八福的講法.所謂八福是根據馬太福音第五章第三至第十節.在這段經文中我數來數去,數完再數,總是數不出八福來.有一次當我講到這問題的時候,我給聽眾三分鐘時間,請他們打開聖經,替我再數一數然後告訴我正確的結果.他們仍然一致的回覆我一共有八福.我說你們都錯了!在這段經文中我只找到一種福.不錯,在這段經文中每一節都提到一種人是有福的,例如第三節提到虛心的人,第四節提到哀慟的人,以後提到溫柔的人,飢渴慕義的人,憐恤人的人,清心的人,使人和睦的人和為義受逼迫的人等八種人都說他們有福.不過耶穌只是說這八種人有福,並不是有八種福氣.很明顯的哀慟就不是福啦,受逼迫就不是福啦.如果說這八種人,每種人都有一種福,那麼八種人豈不是就有八福了嗎?我說未必.為甚麼?那次我請八個小孩站起來.1,2,3,4,5,6,7,8. 我問他們每人有幾多個母親?一個!答案都是一個!好,於是我請他們的母親都站起來.他們的母親都站起來了.我請他們替我數一數一共有多少位母親站了起來.七位.不是八位嗎?為甚麼呢?呀!原來有兩位小朋友是姊妹.他們的母親是相同的!因此這八位小朋友只有七位母親.我又再給他們三分鐘,再替我小心數一數那段經文有幾多種福.七種!為甚麼呢?因為第三節和第十節的福都是一樣 因為天國是他們的.八福的假道理 (因為不是八福) 我從小就聽過,不知聽過多少次了,直至幾十年後的今天還是八福.我真不知道人們是怎樣讀聖經的.我真的不明白為甚麼沒有人發現這個錯.又或者早已有人發現但為何無人提出更正呢?那我們以後就不要說五福也不要說八福就叫七福了好嗎?也不成!我不是早說過我在這段經文中只找到一種福嗎?在所謂的八福七福中 "哀慟的人有福了,因為他們必得安慰".如果說這是福則必然是今生的福了.在天國沒有哀慟,也無需安慰.假如你說今生的福也是福,好罷,暫時不要談這個了.我現在問你,假如在這八福或七福之中任你選一種,你選那種?你選 "天國是他們的" 還是選 "他們必得安慰"?你選 "他們必承受地土" 還是選 "他們必得飽足"?或選 "他們必蒙憐恤"?你選 "他們必得見上帝" 還是選 "他們必稱為上帝的兒子"?我則會選 "他們必稱為上帝的兒子".如果我們被稱為上帝的兒子,我們就必得見上帝.如果我們被稱為上帝的兒子,天國就是我們的,我們也必承受地土,我們也必得安慰蒙憐恤.我們只需這一種福也只有這一種福.我們有了這一種福,那八種人所得的福我們都有,我們所得的福比中國人的五福更多,更大,更好.總括來講就是:"信耶穌的人有福了,因為他們必得救 天國是他們的,他們必得安慰,他們必承受地土,他們必得飽足,他們必得見上帝,他們必稱為上帝的兒子".難怪聖經不是教我們祈求中國人的五福,也不是求我們需用的一切東西.聖經說我們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了.( 馬太福音 6:33 ) 至於我們所需用的,我們沒有祈求以先,我們的天父早已知道了.( 馬太福音 6:8 )

   各位兄弟姊妹和朋友,有些人已經信了耶穌,已成為上帝的兒女.他們都已得著作為上帝兒女的福氣,就是比中國人的五福更多,更大,更好的福氣包括天國是他們的.人若能進入天國就擁有一切但卻無疾病,死亡,哭泣,痛苦.尚未接受耶穌的朋友,你是否也想得著同樣的福氣呢?非常容易,非常簡單,只要你接受耶穌,他就賜你們權柄,作上帝的兒女,這是耶穌親口應許的,記載在約翰福音 1:12.在加拉太書 3:26 也說:"所以你們因信基督耶穌,都是上帝的兒子".誰願意接受耶穌的,誰願意相信耶穌的,誰希望耶穌賜你權柄作上帝兒女的,誰希望得著上帝兒女的福氣包括能進天國享永生的,請你們和我們一同祈禱.

   創造天地的主,全能的真神上帝,我們希望做你的兒女.我們想得著你賜給你兒女的福氣.主耶穌基督,我們信你.我們願意接受你作為我們的救主.天父上帝呀,我們多謝你賜給我們何等的慈愛,使我們得稱為你的兒女.求你赦免我們一切的罪.感謝讚美你.奉耶穌基督的名求.阿們!

http://www.sdaglobal.org    http://www.hitechemall.com